고구마가 생겨서 올해도 고구마 말랭이를 해놓았는데
다른 간식도 해보고 싶더라구요~
말랭이 만드는 법은 요기↓
https://stardasun.tistory.com/22
무얼할까 하다가 고구마 스틱과 고구마 칩을 해보면 어떨까 생각이 들더라구요~
이전에 기름에 튀겨 고구마 스틱을 만든 적이 있었는데
이번에는 에어프라이어로 도전 해보기로 했어요~
에어프라이어로 고구마 간식 만들기 어렵지 않아요~
단지 시간이 들 뿐!
만드는 법은 간단하답니다!
재료는 단지 고구마!
도구는 에어프라이어!
저는 큼지막한 고구마 단 두개를 준비해주었어요~
껍질을 까고 고구마 스틱은 스틱 모양대로, 칩은 칩처럼 썰어보았지요.
오랜만에 했더니 써는게 일이더라구요...
손이다 아팠던...
여기서 잠깐!
후에 사진을 보면 아시겠지만 저는 전분이 씻어내지 않아서 그런지 하얗고, 맛도 전분 맛이 잘나는 그런 느낌이었어요.
찬물에 10여분 담가서 전분을 빼고, 물기를 제거한 후에 만드는 게 좋다고 하더라구요~
봉지에 넣고 기름 한스픈 넣고 쉐이킹~
설탕이나 소금으로 간을 해주셔도 되지만 저는 건강하게 패스!
칩용 사진은 못찍었지만..
마찬가지로 쉐이킹 해주면 되요~
고구마 스틱과 칩은 에어프라이에 적당량 넣고
180도로 10분 돌리고 뒤집어서 또 돌리고,
상태 보면서 조금 온도를 낮추어 더 돌려주었어요~
에어프라이에 겹쳐지게 많이 하면 속이 잘 안된 곳이 많더라구요
많이 하기보단 골고루 익혀지게 조금씩 여러번 하는게 좋지 않을까 싶었어요
몇개만 골라내서 더 돌리고 더돌리고 하다보니 힘들더라구요
단 두개로 만들었지만 양이 적진 않아요~
맛은 정말이지 건강한 맛!
휴게소에서 파는 고구마스틱이나 고구마칩 과자랑 비교하기는 좀 그렇고
바나나 그대로 건조한 바나나칩 마냥
고구마를 건조시킨 그런 맛.
전분을 뺏다면 좀 더 맛있었을까? 싶기도 하지만
고구마를 좋아해서 건강한 간식으로 먹기엔 괜찮을 것 같다 싶어요.
개인적으로는 칩보다는 스틱 취향~
다음 글로는 기름에 튀긴 고구마 스틱&칩!
에어프라이어로 한 것은 뭔가 아쉬움이 남아서 기름에도 튀겨 보았어요~
https://stardasun.tistory.com/30
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