저는가끔 스팸김치볶음밥 대신
참치를 이용해서 참치김치볶음밥이 아닌 참치김치덮밥을 해먹곤 해요~
참치가 들어간건 볶음밥보단 덮밥이 더 맛있다는 느낌!
그래서 어제 덮밥을 해먹었는데 과정을 제대로 찍진 못했네요.
하지만!
이때의 과정과 비슷하되
1. 스팸이 들어갈 때는 기름에 스팸을 먼저 넣고 그 다음에 파를 넣지만
참치를 이용할 땐 기름에 파를 먼저 넣고 김치를 넣은 후 참치를 같이 넣어주는 거예요~
2. 김치볶음밥은 김치국물을 나중에 넣었지만,
덮밥은 김치를 넣을때 같이 넣은 후 간을 더해주는 것.
3. 김치볶음밥 때보단 국물이 살짝 남게 해주기.
이것만 다를 뿐이니 이 것만 지켜주시면 된답니다!
만드는 과정을 사진으로 찍었어야 했는데..ㅜ.ㅜ
재료는 1인기준
김치는 적당히.
김치 국물 김치가 덮어질 정도.
파 적당량
참치 원하는 만큼 (저는 작은 참치캔의 반정도 양으로도 충분하지만..)
밥 한그릇
생략 가능
설탕 한스푼
고춧가루는 개인적으로 고운 고춧가루.(맵기 조절은 각자 취향대로)
간장 두스푼
요리 방법을 글로 설명하자면
1. 기름을 두른다. (김치볶음밥 과정 1)
2. 파를 넣고 파기름을 낸다. (김치볶음밥 과정 3)
3. 김치와 김치 국물, 참치를 넣는다. (김치볶음밥 과정 4에 김치국물과 참치 추가)
4. 고춧가루와 설탕으로 간을 해준다. 생략가능 (김치볶음밥 과정 5,6)
5. 그대로 졸여준다. 국물이 적어질 때 약한 불로 졸이면 김치가 잘 익으면서 국물도 적당히 남는다.
(김치 볶음밥 과정 8)
6. 한쪽 옆에 간장 한스푼을 넣고 졸여 간장향을 더해 볶는다. 생략 가능(김치볶음밥 과정 9)
7. 불을 끈다.
8. 넓은 그릇에 밥과 참치김치볶음을 올린다. 끝!
계란을 올리고 싶다면 올려도 된다.
참치는 덮밥이 맛나요~ㅋ
담번에 사진을 찍게 된다면 그때 다시 수정해봐야겠네요~
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